Выставка художественного творчества людей с инвалидностью “Преодоление”

За этим словом скрывается немало человеческих эмоций: боль и отчаяние, болезнь и отгороженность от мира, невозможность услышать чарующие звуки музыки или речь любимых, непонимание окружающих и борьбу с физическими преградами… Но любимое дело, занятие творчеством позволяет людям, рождённым с ограниченными возможностями, но сильных духом, побороть эти «слабости» и победить себя!
Их жизнелюбивую и жизнепобеждающую энергию ощущаешь, переходя от экспоната к экспонату на выставке «Преодоление», открывшейся в рамках декады инвалидов в выставочном зале Дома-музея И.И. Крылова. 35 участников и более 270 работ. Третья по счёту, выставка превзошла предыдущие, организованные Новочеркасским отделением Всероссийского общества инвалидов на одной из площадок Музея истории донского казачества. Участники: персоналии, творческие коллективы и специализированные учреждения — продолжают удивлять и восхищать! В экспозиции можно увидеть обувь и декоративные панно, фотографии и шитьё бисером, резьбу по дереву и графику, вязаную игрушку и модную одежду.
Как среди такого многообразия выделить лучшее? Все ведь молодцы, перешагнули через внутреннее состояние, через «не могу». Сколько позитивных эмоций – люди славно трудились целый год, прошедший с минувшей выставки!
С радостью вижу знакомые фамилии и наслаждаюсь фотоработами двух Сергеев – Лозовского и Калашникова. Возле экспозиции Николая Константиновича Лазаренко долго стою в раздумье. На тебя взирают Гордей Петрович Таранов, Павел Николаевич Коротченко, Николай Васильевич Овечкин, Михаил Александрович Быстров… И ностальгические эмоции уводят в далёкие 70-е, когда эта блестящая плеяда творила на культурном пространстве Новочеркасска.


Новые живописные работы Тамары Александровны Ермолаевой и фотоэтюды её внука Александра Лопатина лишний раз доказывают, что творческий потенциал человека неограничен. Непременно остановят посетителя выставки вышивки бисером и фотопейзажи Маргариты Сергеевны Шульженко. Нежны и хрупки акварели и графика Валерии Генриховны Хайтович. Поразителен портрет деда, погибшего в годы войны паровозостроителя, вышитый бисером Ириной Васильевной Георгиевой. Философской магии наполнены фотоработы Павла Телепина, для него это третья общегородская выставка. На одном из снимков старое дерево, изрезанное надписью «Проснись!». Философская тема молодому человеку интересна, и он продолжает её исследовать. Искусство прочно вошло в жизнь и обладателя международной премии «Филантроп» Сергея Ярославцева и окрасило её яркими тонами. А ведь юный художник пишет свои картины, держа кисть в зубах.
Как всегда поразил уголок, оформленный НТТИ. Яркий, красочный, броский. Всё от начала до конца сделано руками учащихся этого техникума. Аппликации из кожи, костюмы театра моды — предметы из двух коллекций: Платовской и свадебной, эскизы обуви из папье-маше, различные модели одежды. По словам директора Елены Викторовны Гарбузовой, идёт постоянное освоение новых возможностей. Для этого используются все ресурсы. В ноябре учащиеся стали участниками Международной специализированной выставки в Москве. Творческий процесс для воспитанников учебного заведения – образ жизни, помогает найти себя сейчас и самореализоваться в дальнейшем.
Немало тёплых слов на открытии выставки «Преодоление» прозвучало от начальника управления труда и социального развития К.С. Хмельницкого, начальника управления культуры и искусства Е.В. Архиповой, директора Музея истории донского казачества С.А. Сединко, заведующей домом-музеем И.И. Крылова Е.А. Григоренко, руководителя общественной организации «Женская палитра» Н.А. Ермак. Председатель городского отделения ВОИ С.В. Лозовский поблагодарил участников за творческое содружество, а представителей официальных органов — за содействие и оказание помощи.
Особую нотку в праздничное настроение внесли самодеятельные артисты Дома культуры микрорайона Октябрьского, подарившие своими выступлениями немало позитивных эмоций.
Выставка «Преодоление» позволяет увидеть наш город, его окрестности, его людей с иной точки зрения – глазами её участников. А они полны любви и тепла, добра и оптимизма, вопреки всем житейским невзгодам. Остаётся только по-хорошему позавидовать этому умению людей фокусировать своё внимание на красоте, радоваться жизни, неутомимо продолжая творить!

Женета Гридасова.

Фото Сергея Лозовского.

Источик: http://novocherkassk.net/lavochka/2017/12/13282/